LA Times: венский саммит дает надежду на мирное решение конфликта в Сирии

Венский саммит, на котором собрались министры иностранных дел более десятка государств, дает надежду на мирное решение конфликта в Сирии, пишет газета Los Angeles Times.

Госсекретарь США Джон Керри назвал встречу в Вене наиболее «многообещающей возможностью» для решения проблем на Ближнем Востоке.

Конфликт стал причиной смерти 200 тыс. людей, заставил 4 млн сирийцев покинуть страну, привел к огромным разрушениям и позволил исламским боевикам захватить часть территорий, подчеркивает издание.

Венские переговоры иллюстрируют, что судьба Сирии в значительной степени зависит от заинтересованных иностранных сторон. На переговорах не планируют присутствовать ни члены правительства президента Башара Асада, ни представители оппозиции.

Российская военная кампания в Сирии и миграционный кризис также выступают для иностранных политиков в качестве дополнительного стимула для прекращения войны на Ближнем Востоке. Европейские лидеры активно призывают к переговорам по Сирии. Для них некогда далекий конфликт стал «суровой реальностью», когда ищущие убежища сирийцы хлынули через границы их стран.

Отмечается, что будущее президента Асада остается одним из самых спорных вопросов в дебатах по Сирии. Вашингтон и его союзники, в том числе Турция и Саудовская Аравия, продолжают настаивать на его уходе. Однако в последние недели они отмечают, что в краткосрочной перспективе Асад может стать частью будущего временного правительства. В свою очередь поддерживающие Асада Россия и Иран утверждают, что судьба президента должна зависеть от сирийского народа.

Все участники саммита в Вене сходятся во мнении, что необходимо сохранить сирийское государство и его институты, а также избавить страну от «Исламского государства» и других террористических группировок, захвативших часть территорий.

Керри и другие политики отмечают, что «точки соприкосновения должны породить уверенность, что урегулирование конфликта достижимо».

По мнению автора издания, если переговоры провалятся, то существует риск «скрытой войны», напоминающей конфликт в Афганистане в 80-х годах. В таком случае Сирия будет «погружаться дальше в пропасть», считает издание.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.