Лавров: Ближний Восток толкают к деградации из-за непродуманных действий в регионе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что односторонние и непродуманные действия на Ближнем Востоке толкают страны этого региона к дальнейшей деградации, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал в своем выступлении на чтениях памяти Евгения Примакова в Москве.

«Мы видим, что непродуманные, односторонние действия лишь толкают Ближний Восток и Северную Африку к дальнейшей деградации, расширяют пространство нестабильности и анархию в регионе», — сказал он.

Лавров отметил, что знаменитый «разворот над Атлантикой» Примакова является не призывом к конфронтации в отношениях с США, а твердым напоминанием о том, что отношения с Россией можно выстраивать только на взаимном уважении, на равноправной основе.

В 1999 году Примаков совершил так называемый разворот над Атлантикой, изменив направление своего самолета во время полета в США, в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммед Джавад Зариф договорились укрепить взаимодействие для обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.