Guardian: Могерини предупредила Россию о риске «афганского сценария» в Сирии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что Россия рискует повторить афганский сценарий, если ей не удастся обеспечить переходный период в Сирии, пишет газета The Guardian.

«Я думаю, Россия осознает, что, если она не будет наравне со всеми работать над процессом передачи власти в Сирии, она может оказаться в ловушке и повторить афганский сценарий. Есть риск, что Россия будет восприниматься арабами и российскими мусульманами как страна, которая приняла участие в расколе между суннитами и шиитами», — сказала Могерини изданию.

«Я думаю, россияне понимают, что, несмотря на их военную мощь, в их интересах способствовать началу политического процесса передачи власти в Сирии», — заявила Федерика Могерини.

Она также отметила, что, если среди джихадистов есть мусульмане из России, то их возвращение в родную страну будет являться серьезной угрозой безопасности.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен поддержал позицию Могерини и подчеркнул, что в настоящее время Россия «обладает достаточным влиянием, чтобы подтолкнуть Асада к политическому переходу». Другого выхода у Сирии нет, и россияне начинают это осознавать, считает Блинкен.