Guardian: Обама в отчаянии меняет тактику в Сирии под давлением России

Американский президент Барак Обама решает изменить свою тактику в Сирии, надеясь, что это поможет восстановить репутацию США после неудачных попыток победить «Исламское государство» и свергнуть сирийского лидера Башара Асада, пишет издание The Guardian.

Изменение американской тактики продиктовано страхом, что Россия и Иран захватят влияние на Ближнем Востоке, а все достижения Обамы в этом регионе превратятся лишь в череду «хаоса и нестабильности».

В настоящий момент Белый дом рассматривает возможность новых военных операций. Эти меры включают в себя временное развертывание ограниченного числа специальных войск в Сирии и размещение ударных вертолетов в Ираке. Помимо этого, Вашингтон допускает возможность более тесного сотрудничества с курдскими ополченцами. По словам министра обороны Эша Картера, новая стратегия США будет сосредоточена на трех «р»: Ракке (важный пункт ИГ в Сирии), Рамади (столица захваченной боевиками иракской провинции Амбар) и проведении рейдов.

Автор статьи отмечает, что решение Обамы пересмотреть политику в отношении Ближнего Востока вовсе не означает, что он откажется от своего обещания избегать прямых наземных действий в регионе. Оно также не означает, что Обама возобновит военные действия в Ираке.

Однако новая политика Обамы, вероятно, продиктована отчаянием, пишет издание. Пересмотр стратегии означает, что план американского президента, заключающийся в избежании боевых действий в Сирии, провалился, столкнувшись с геополитическими реалиями. Обама так и не выступил против Асада, а попытки США обучить сирийскую оппозицию оказались неудачными.

Затруднительное положение Обамы объясняет, почему США с интересом относятся к предложению Москвы заключить компромиссное соглашение о переходном периоде в Сирии. Автор статьи подчеркивает, что в настоящее время Белый дом готов рассмотреть любой вариант.

Критики Обамы утверждают, что его политика невмешательства позволила России и Ирану занять прочные позиции на Ближнем Востоке. Военный обозреватель Чарльз Краутхаммер заявляет, что Обама «умыл руки» и хочет отстраниться от Сирии, которая по-прежнему остается самым нестабильным регионом мира.

«Если ты называешь что-то трясиной, ты даешь миру понять, что ты будешь держаться от этого подальше. А Россия и Иран будут действовать по своему плану», — сказал Краутхаммер.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.