WSJ: НАТО рассматривает меры по увеличению численности войск на границах с Россией

Страны — члены НАТО обсуждают возможность увеличения количества войск в странах, граничащих с Россией, причем под командованием альянса, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению дипломатов и военных офицеров, это часть новых усилий НАТО по уменьшению агрессии со стороны Москвы, отмечает издание.

По одному из планов, у альянса будет вооруженный батальон в Польше и каждой из стран Прибалтики (Литве, Латвии, Эстонии) — от 800 до 1 тыс. солдат в каждом подразделении. Версия с более скромным количеством военных подразумевает наличие одного батальона НАТО на всей этой территории.

Несмотря на то что США и другие члены альянса поддерживают эту идею, власти Германии в особенности выражают неоднозначное отношение и в частных разговорах говорят о том, что они не хотят считать Москву постоянным врагом или, таким образом, совсем «закрывать» ее от Европы.

Представители НАТО считают, что Берлин вряд ли поддержит вариант с большим развертыванием войск, но может поддержать более скромный вариант их увеличения в Европе. Они также отмечают, что новые планы находятся на ранней стадии и пока что такие варианты официально не были представлены членам альянса, так что вряд ли развертывание войск будет одобрено до июльской встречи лидеров НАТО в Варшаве.

Ранее сообщалось, что в Эстонию прибыла первая партия военной техники США.