AP: в Дагестане активно работают вербовщики ИГ

В Дагестане специально обученные люди набирают сотни новых боевиков для террористической группировки «Исламское государство» в Сирию, причем некоторые из них возвращаются домой с соответствующим опытом, полученным на тренировках. Об этом сообщает Associated Press.

Из-за того что немалое количество людей покидают регион, в нем отмечается снижение насилия: уменьшилось количество применений взрывных устройств и перестрелок. Вернувшиеся же боевики либо попали в тюрьму, либо находятся под постоянным наблюдением полиции. Но есть опасения, что в долгосрочной перспективе присутствие радикальных исламистов, прошедших подготовку в ИГ, может привести к увеличению насилия в Дагестане.

Бывший министр по национальной политике Дагестана и политический аналитик Эдуард Уразаев считает, что бедность и безработица в регионе облегчают работу по подбору новых боевиков для «Исламского государства».

Эксперт по исламу Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что власти были заинтересованы в том, чтобы люди уходили из региона. «Снижение активности радикальных исламистов и количества смертей на Северном Кавказе в 2014–2015 годах были результатом того, что бойцы ушли на Ближний Восток», — написал он в своей статье.

Власти подчеркивают, что они пристально следят за всеми, кто возвращается в регион. Начальник отдела ЦПЭ при МВД Дагестана Шарапутдин Арсланбеков отметил, что, по официальным данным, 419 человек уехали в Сирию, но по информации источника, реальное их число — около 700. По словам Арсланбекова, вербовщики ИГ активно работают в университетах и школах. «Вербовщики довольно хитры и хорошо подготовлены, они знают методы идеологической обработки и являются хорошими психологами», — добавил он.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.