USA Today: Обама назвал полицию США «козлами отпущения»

В четверг во время встречи в Чикаго американский президент Барак Обама обратился к собравшимся начальникам полиции и заявил, что они могут снизить уровень насильственных преступлений, если будут более внимательно относиться к представителям национальных меньшинств, пишет газета USA Today.

«Я отвергаю любую идею, которая разделяет полицию и сообщества, которые она обслуживает. Я отвергаю мысль, которая говорит, что, когда дело касается общественной безопасности, есть «мы» и есть «они». Эту мысль слишком часто эксплуатируют СМИ для поднятия рейтинга, а также к ней прибегают политики, которые ищут внимания», — сказал Обама Международной ассоциации начальников полиции.

Президент заявил, что полицейские помогли сделать страну более безопасной, и этим «должен гордиться каждый американец». Однако он также призвал к «серьезным дебатам о справедливости правоохранительной системы и о справедливости уголовного правосудия, особенно когда речь идет о темнокожих гражданах».

«Слишком часто правоохранительные органы становятся «козлами отпущения» в ситуации, когда в обществе и в системе правосудия что-то идет не так. Я знаю, что вы отлично делаете свою работу, независимо от проблем, с которым вы сталкиваетесь», — заявил Обама во время встречи.

Ранее сообщалось, что Барак Обама планирует реформу уголовного законодательства, поскольку считает существующую систему неэффективной и несправедливой.