Boston Globe: европейцы не пойдут воевать за соседей

В связи с расширением военной роли России в Сирии НАТО приобретает даже более важное значение, чем во времена «холодной войны», однако европейцы, похоже, забыли о важности этого альянса, пишет издание The Boston Globe.

Сообщается, что, согласно недавнему опросу, проведенному исследовательским центром Pew, лишь 38% немцев и 40% итальянцев считают, что их страны имеют право начать военные действия, если Россия столкнется с одной из стран – союзников НАТО.

Данные цифры были немного больше во Франции, Испании и Великобритании — 47%, 48% и 49% соответственно. Это означает, что менее половины населения этих стран верят в понятие коллективной обороны, отмечает автор. На прошлой неделе бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал результаты опроса «крайне тревожной новостью». В то же время более половины американцев, а именно 56% выступают за поддержку членов НАТО.

Подобное отношение граждан отражается на оборонном бюджете, подчеркивает издание. Хотя правила НАТО требуют от стран тратить хотя бы 2% от ВВП на оборону, только пять из двадцати восьми стран действительно придерживаются этого требования: США, Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Автор издания сообщает, что оборонные расходы США составляют 3,6% от их ВВП.

Между тем Германия тратит всего 1,2%, а Италия, Испания и Канада – меньше 1%. Очевидно, что эти страны предпочитают вкладывать финансы в здравоохранение и другие отрасли. Но одной из причин, по которой они могут позволить себе это сделать, являются деньги американских налогоплательщиков. США оплачивают 73% оборонных расходов НАТО. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Европа доверяет США, пишет автор статьи. Однако по-настоящему прочный альянс требует равного участия всех союзников. Европейцы не могут рассчитывать на то, что американцы пойдут на жертвы, чтобы защитить их, если сами европейцы не готовы ничем пожертвовать ради союзников, отмечает издание.