NYT: Обама планирует реформу уголовного законодательства

Во вторник во время встречи с представителями правоохранительных органов в Чикаго президент США Барак Обама планирует обсудить вопрос о необходимости изменения существующей системы уголовного правосудия, пишет издание The New York Times.

По мнению Обамы, существующая система неэффективна. Он считает, что тюремное заключение большого числа наркоторговцев, не прибегающих к насилию или убийствам, является несправедливым. Американский президент призывает правоохранительные органы сосредоточиться на более серьезных преступниках. Подобную позицию поддерживают как консерваторы, так и либералы.

Цель законодательства, разрабатываемого сенатом, заключается в том, чтобы дать судьям больше полномочий при вынесении приговора и уменьшить количество серьезных наказаний по отношению к преступникам, не связанным с насилием и убийствами.

Во время встречи президент также планирует обсудить возросший уровень убийств в Чикаго и в очередной раз призвать к контролю за продажей оружия. Тем не менее пока Обама не предлагает новых мер, которые помогли бы эффективно осуществлять этот контроль, отмечают представители Белого дома.

Обама также хочет призвать американских полицейских всячески избегать столкновений с гражданами. В особенности после того, как летом 2014 года в Фергюсоне полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка, что вызвало волну протестов в США.