Japan Times: демонизация России продолжается

Во времена «холодной войны» Запад демонизировал Россию, однако сейчас это зашло слишком далеко, пишет издание The Japan Times.

После присоединения Крыма западные страны пытаются выставить Россию агрессором, считает автор статьи. Он подчеркивает, что российский президент Владимир Путин с самого начала заявлял, что Россия не пытается захватить новые территории, а хочет поддержать русскоязычное население полуострова и дать ему право на автономию. Он последовательно опровергал фразы критиков о том, что теперь Россия начнет аннексировать все территории, которые с исторической точки зрения могли бы принадлежать ей.

Несмотря на заявления президента и на принятие минских соглашений, демонизация России продолжается. Западные санкции против страны сохраняются, а НАТО лишь усиливает военное давление, отмечает издание. По мнению колумниста издания, из-за ситуации с Крымом Россию продолжают воспринимать как «империю зла». Он подчеркивает, что исторически Крым является русской территорией, и пишет о том, что во время своего визита на полуостров не услышал ни одного украинского слова.

Военное давление НАТО объясняет тем, что Россия проявляет военную агрессию по отношению к прибалтийским странам. Однако при этом Запад не учитывает многочисленные случаи языковой и культурной дискриминации русских на территории этих стран, пишет The Japan Times. Он игнорирует факты, предоставляемые Москвой, и воспринимает российское недовольство как агрессию.

По мнению автора, нелогичность действий Запада в отношении России объясняется страхами, которые возникли еще во времена «холодной войны», а также отсутствием необходимой информации о происходящем в Крыму и в странах Прибалтики.