FT: миграционный кризис может означать конец эпохи Меркель

В начале этого года немецкий канцлер Ангела Меркель являлась одной из главных политических фигур в Европе и была популярна в Германии, однако усугубляющийся миграционный кризис может означать, что эпохе Меркель пришел конец, пишет издание Financial Times.

В связи с тем, что страна планирует принять в этом году более миллиона беженцев, общественная тревога растет, а вместе с ней и усиливается критика политики Меркель. Некоторые из ее политических союзников соглашаются, что канцлер будет вынуждена покинуть свой пост до следующих выборов, которые пройдут в 2017 году.

Автор статьи оценивает сложившуюся ситуацию как «глубоко несправедливую» и подчеркивает, что Меркель не виновата в сирийском конфликте, а также в неприятностях в Эритрее и Афганистане. Ее реакция на бедственное положение миллионов беженцев была «смелой и сострадательной», отмечает издание.

Проблема заключается в том, что правительство, похоже, совсем потеряло контроль над ситуацией. Немецкие официальные лица заявляли, что смогут помочь мигрантам, но расходы на решение проблемы растут, рейтинги Меркель падают, а праворадикальные силы в Германии набирают популярность.

Страна может выйти из этой ситуации, если последует примеру Венгрии и построит стену на границе, считает автор статьи. Некоторые немецкие консерваторы уже призывают к таким мерам. Однако маловероятно, что Меркель пойдет на такой шаг, поскольку он будет означать конец свободному передвижению граждан внутри ЕС и дестабилизирует Балканы, куда беженцы направятся в случае, если Германия закроет границы.

По мнению колумниста издания, если Ангеле Меркель удастся взять контроль над ситуацией, она сможет войти в историю как «мать яркой и мультикультурной Германии». Тем не менее пока число беженцев в Германии постоянно увеличивается, давление на Меркель будет расти.