Москва позитивно оценивает соглашение Израиля и Иордании по святым местам в Иерусалиме

В МИД России позитивно восприняли позицию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в пользу сохранения статус-кво святых мест в Иерусалиме при уважении особой роли Иордании, проистекающей из положений иордано-израильского мирного договора 1994 года, сообщили в российском ведомстве.

«Рассматриваем достигнутые между израильтянами и иорданцами договоренности о конкретных мерах по снижению напряженности вокруг иерусалимских святынь в качестве шага в правильном направлении. Исходим из того, что справедливое и долгосрочное решение проблемы Иерусалима будет неотъемлемой частью всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования на известной международно-правовой основе», — говорится в сообщении.

В ведомстве выразили решительное осуждение любых террористических проявлений и подчеркнули, что призывают палестинцев и израильтян к сдержанности, отказу от провокационных шагов и риторики.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Израиль и Иордания договорились принять меры по снижению напряженности в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

В последние несколько недель арабо-израильские конфликты на Западном берегу и в секторе Газа обострились с новой силой. Немалая часть столкновений происходит на улицах древнего Иерусалима.

Как отмечается, погибли по меньшей мере 52 палестинца и девять израильтян.