NYT: американские чиновники требуют от Обамы создать бесполетную зону в Сирии

Американские чиновники оказывают давление на администрацию президента Барака Обамы, они требуют установить бесполетную зону над Сирией и создать безопасные зоны для пострадавших от войны сирийских граждан, пишет издание The New York Times.

Белый дом скептически относится к идее вмешательства, однако российская военная операция в Сирии и европейский миграционный кризис подталкивают Обаму к принятию более решительных мер, отмечает автор статьи.

Сообщается, что в понедельник во время встречи в Белом доме госсекретарь США Джон Керри и другие политики пытались убедить президента применить военно-воздушные силы для защиты сирийских граждан от обстрелов. В то же время министр обороны Эштон Картер подчеркнул, что для обеспечения безопасных зон требуются значительные военные ресурсы. Помимо этого, если США решат заблокировать определенные участки в Сирии, это повысит риск непреднамеренного столкновения с Россией, добавил он.

Чиновники также обсудили идею создания безопасных зон для гражданского населения на границах с Турцией и Иорданией. Некоторые высказались, что такие зоны нужны исключительно для оказания гуманитарной помощи. Другие же политики считают, что они могут послужить убежищем для сирийской оппозиции, сотрудничающей с США.

Отмечается, что сам Барак Обама на совещании не присутствовал. Последние несколько недель президент последовательно отклонял идею создания бесполетной зоны, заявляя, что она имеет больше недостатков, чем преимуществ.