Irish Times: Меркель призывает ЕС разделить ответственность за беженцев

В четверг немецкий канцлер Ангела Меркель призвала лидеров стран — членов ЕС к тому, чтобы разделить ответственность за беженцев, пишет издание The Irish Times.

Во время съезда Европейской народной партии в Мадриде Меркель отметила, что нынешний миграционный кризис — один из важнейших вызовов для Европы за последние несколько десятилетий. Она также поддержала идею сотрудничества ЕС с Турцией, посчитав это «правильным решением».

«Мы не можем просто оттолкнуть лодки, когда люди тонут на наших глазах. Это правильно, что ЕС начал переговоры с Турцией», — заявила Меркель.

Председатель ЕС Дональд Туск занимает более жесткую позицию в отношении беженцев, отмечает издание. Во время съезда он вновь подчеркнул, что Европе необходимо укреплять свои внешние границы.

«Мы не можем позволить солидарности быть эквивалентом наивности, открытости — эквивалентом беспомощности, а свободе — эквивалентом хаоса», — сказал Туск на съезде.

Позицию венгерского премьер-министра Виктора Орбана раскритиковали правозащитники. По мнению Орбана, в ходе кризиса «иностранные боевики» могут проникнуть на территорию ЕС.

«Это миграционное движение, состоящее из экономических мигрантов, беженцев и иностранных боевиков. Это неконтролируемый и нерегулируемый процесс», — выступил премьер-министр Венгрии.

Сообщается, что в воскресенье лидеры балканских стран и ряда стран ЕС, в том числе Австрии, Германии, Греции и Венгрии, соберутся в Брюсселе на внеочередное заседание по миграционному кризису.