Постпред США при ООН утверждает о пользе ударов России по террористам в Сирии для ИГ

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности заявила, что операция России против ИГ в Сирии привела к ухудшению гуманитарной ситуации в САР и что она якобы идет на пользу террористической группировке «Исламское государство», сообщает РИА «Новости».

По ее мнению, целями российских авиаударов становятся объекты гражданской инфраструктуры и группы, которые противостоят ИГ. «Новая наступательная операция России ухудшила и без того серьезную ситуацию», — сказала она.

По словам Пауэр, ВКС России в районе Алеппо и Хомса «оказывают огневую поддержку наступлению сил президента Асада, в котором участвуют боевики из Ирана и движения «Хезболла».

«Атакуя неэкстремистские группы, Россия усилила мощь ИГ, которое воспользовалось этой военной кампанией, захватив новые территории в сельской местности в районе Алеппо. С тех пор как Россия начала наносить удары, сирийская карта изменилась в пользу ИГ», — считает представитель США при ООН.

Она для подтверждения своих слов привела данные от правозащитников и агентства Reuters, согласно которым 80% российских ударов пришлись на территории, неподконтрольные ИГ. По ее мнению, эти данные «заслуживают доверия».

Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что действия российской стороны в Сирии продлевают в стране войну, которая может быть завершена только с безусловным уходом президента Башара Асада из власти в САР.

Россия с 30 сентября участвует в кампании по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии. Кроме того, российские власти поддерживают действующую власть Сирии и придерживаются позиции, что власть в стране должна быть избрана народом.