FT: Средиземноморье становится спорным пространством

Российская военная кампания в Сирии бросает вызов НАТО в Средиземноморье, пишет газета Financial Times.

Сообщается, что в течение следующих двух недель в западной части Средиземного моря будут проходить самые крупные за последние 10 лет военные учения НАТО.

«Мы должны быть готовы, что Россия будет долго присутствовать в Сирии», — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. По его мнению, проведение российской военной операции на территории Ближнего Востока является вызовом западным странам, в связи с чем «Средиземноморье становится спорным пространством».

После окончания «холодной войны» в Средиземном море не наблюдалось военного присутствия России. Нынешнее присутствие страны в Средиземноморье может оказаться весьма разрушительным для НАТО, отмечает издание. Россия может ограничить движение судов, принадлежащих западным странам, а также затруднить возможность переброски морских сил США в Персидский залив.

Продвижение флота все дальше к югу позволит российским специалистам по радиоэлектронной связи приблизиться к базе ВВС Великобритании на острове Санторини, на которой располагается одна из важнейших станций прослушивания НАТО, сообщает Finanical Times.

Представители НАТО заявляют, что пока ими не разработана стратегия, способная остановить российские действия. Главнокомандующий по трансформации сил НАТО Дэнис Мерсье убежден, что российское присутствие в Средиземноморье призвано ограничить свободу действий западных стран. Он добавил, что стратегия Москвы повлияла на проведение учений.

Автор статьи пишет, что, поскольку российский флот в Средиземном море имеет мощнейшие зенитные ракеты, НАТО опасается проводить полеты в данной зоне. Генерал Мерсье подчеркивает, что НАТО впервые придется проводить учения, не имея при этом контроля над воздушным пространством.