Time: к 2025 году Пакистан войдет в пятерку мощнейших ядерных держав мира

Через 10 лет Пакистан станет пятой по мощи ядерной державой, сообщает журнал Time со ссылкой на исследование американской независимой организации.

По прогнозам ученых-атомщиков из Чикаго, страна, в распоряжении которой сейчас имеется от 110 до 130 ядерных боеголовок, к 2025 году вдвое увеличит количество оружия.

Оценка, согласно которой через 10 лет Пакистан будет иметь около 250 боеголовок, основывается на «производительности, которую демонстрирует страна на протяжении последних двух десятилетий».

Публикация отчета совпала со временем визита пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа в США. Сообщается, что на встрече Шариф хочет обсудить с американским президентом Бараком Обамой недопустимость ограничения на использование Пакистаном сверхмалых ядерных зарядов.

Пакистан заявляет, что такие виды оружия имеют важное значение для любого потенциального конфликта с соседними странами, в особенности с Индией.

«Ядерная программа Пакистана нацелена на Индию. И она существует для того, чтобы избежать войны», — рассказал изданию источник, знакомый с деталями пакистанской ядерной программы.

Отмечается, что пока Индия строго отказывается от использования ядерного оружия, в то время как Пакистан таких гарантий не дает.

Помимо Пакистана и Индии в настоящее время ядерным оружием обладают Россия, США, Великобритания Франция, Китай. Предполагается, что ядерное оружие также есть у Северной Кореи и Израиля.