Оппозиция Абхазии требует отставки президента

Абхазская оппозиция потребовала отставки действующего президента страны Рауля Хаджимбы, глава государства слагать полномочия не намерен, сообщает ТАСС.

В среду на сухумском стадионе «Динамо» прошел съезд оппозиционной партии «Амцахара», участниками которого стали около 3 тыс. человек.

«Мы не доверяем такой власти, считаем ее опасной. Власть должна понять, что ей надо уходить как можно скорее, пока есть шансы не опуститься в пропасть», — заявил в ходе съезда лидер оппозиции Алхас Квициния. Оппозиция выразила недоверие президенту и потребовала, чтобы он ушел в отставку. Кроме того, оппозиция требует от парламента назначить новые выборы главы государства.

Параллельно на набережной Сухуми прошел митинг общественной организации «Аруаа» в поддержку действующей власти Абхазии. Акция собрала около 2 тыс. человек.

Несмотря на то что выступления на митинге продолжались не более двух часов, собравшиеся не расходились до окончания съезда оппозиции и переместились к зданию администрации президента.

Через некоторое время Хаджимба вышел к участникам митинга и заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на требование оппозиции. «Я верен той клятве, которую дал во время инаугурации, и не могу обмануть свой народ. Я сделаю все, чтобы наша жизнь улучшилась, а мы это сможем сделать тогда, когда все вместе будем, как кулак. У меня есть конституционный срок до 2019 года, и я его выдержу вместе с вами, а там жизнь покажет», — заявил президент.

Несмотря на проведение двух мероприятий с участием тысяч людей, в полиции Сухуми отметили, что инцидентов, которые можно было бы квалифицировать как нарушение общественного порядка, не зафиксировано.