СМИ: Россия обгоняет боевые возможности США

Несмотря на то что американский президент Барак Обама заявил, что стратегия российского президента Владимира Путина в Сирии не работает, сирийская кампания превратилась в выставку «впечатляющих новых систем оружия» и напомнила, что Россия способна нанести значительный урон США и их союзникам, пишет журнал American Thinker.

Военные аналитики были вынуждены признать, что авиаудары по Сирии были эффективны. ВВС США утверждали, что российские военные самолеты не могут совершить более 20 вылетов за сутки. В ответ на это Министерство обороны выступило с заявлением, что за один день Россия совершила 88 боевых вылетов, при помощи которых смогла поразить 86 целей. Было также заявлено об использовании ракет «Калибр-НК», которых, как пишет автор статьи, нет даже у американских ВВС.

По мнению издания, цель запуска «Калибр-НК» заключается в том, чтобы продемонстрировать США боевые возможности России. Данные ракеты способны серьезно повлиять на баланс военно-морских сил, поэтому они представляют собой большую угрозу для американских авианосцев.

Появление таких систем связано с огромными капиталовложениями, которые Кремль осуществляет с 2008 года после грузинского конфликта. Сообщается, что за последние 15 лет военный бюджет России вырос в 20 раз.

Пока Китай и Россия активно занимаются модернизацией армии, США резко урезали военный бюджет, оставив военных без средств. Автор статьи отмечает, что «презрительное отношение» к вопросам обороны — частое явление среди американских демократов. Кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Берни Сандерс заявили, что в случае победы на выборах в военном плане они продолжат политику невмешательства.