Economist: Россия не ведет «священную войну» в Сирии

С начала этого месяца, когда Россия начала проводить военную операцию в Сирии, многие восприняли это как «священную войну» против мусульман, однако Россия ни в коем случае не нацелена на создание конфликта между христианами и мусульманами, сообщает издание The Economist.

Автор статьи отмечает, что Запад мог неверно понять намерения Москвы. Он также отметил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл всячески поддерживает создание связей с мусульманскими лидерами как внутри страны, так и за ее пределами.

«Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле», — заявил патриарх.

«Желая мира народам Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, мы молимся о том, чтобы жестокий локальный конфликт не перерос в большую войну, чтобы применение силы не повлекло гибели гражданского населения, а все российские военные вернулись домой живыми», — добавил он.

Выводы о том, что Россия хочет начать «священную войну», скорее всего, были основаны на высказываниях протоиерея Всеволода Чаплина, считает издание. Отмечается, что, хоть Чаплин и назвал борьбу против терроризма — священным делом, он не призывал к межкультурной или межрелигиозной войне.

Несмотря на то что высказывания российских церковных лиц не подразумевали идею религиозной войны, неверная интерпретация российских действий уже вызвала реакцию со стороны ливанских христиан. Сотни жителей Ливана подписали «Петицию против религиозных войн», в которой говорится, что защита христианского мира не может служить причиной для начала военных действий в Сирии. Митрополит Бейрута подчеркнул, что любая война должна рассматриваться христианами как подлинное зло.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о беспрецедентной информационной агрессии против России после того, как было принято решение об операции ВКС России в Сирии.