«Известия»: Пушков заявил об отсутствии у России планов по выходу из ПАСЕ

В своем интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что Россия не планирует выходить из Парламентской ассамблеи Совета Европы, но готова ко взаимодействию только на основе полного равноправия.

«Мы не видим готовности отказаться от политики санкций. Но будем надеяться, что позитивные сдвиги произойдут, так как Россия не выходила из ПАСЕ и мы не ставим себе задачу полного ухода из этой организации. Мы готовы работать, но, подчеркиваю, на основе полного равноправия, равного статуса с другими делегациями», — сказал он.

«Со стороны руководства ПАСЕ периодически идет поиск контактов с руководством Федерального собрания и отдельными российскими парламентариями. В свое время были попытки обратиться с письмами и к Сергею Нарышкину. Но каких-либо контактов на политическом уровне, которые могли бы свидетельствовать о том, что у нас есть совместная деятельность в ПАСЕ, между нами нет», — также отметил Пушков.

По его словам, решением об отказе от заседаний в странах, где были допущены такие ограничения на въезд для парламентариев, как отказ в выдаче визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, Межпарламентский союз выразил несогласие с подобной практикой и показал, что странам, представленным в нем, не удалось навязать антироссийскую позицию.

Ранее Пушков заявлял, что изоляция России порвана в клочья.