МИД России обвинил Эстонию в провокации

Российский МИД обвинил Эстонию в откровенно провокационном шаге в связи с планами по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари.

«Обратили внимание на недавнее заявление командующего военно-воздушными силами Эстонии Я. Тариена об «обусловленных растущими потребностями ВВС НАТО» планах по расширению инфраструктуры военного аэродрома Эмари за счет территорий, предназначавшихся для гражданской авиации. В свете непрекращающихся спекуляций о необходимости развертывания дополнительного постоянного военного присутствия стран — членов альянса и, прежде всего, США на «восточном фланге» блока рассматриваем анонсированные приготовления как откровенно провокационный шаг, преследующий своей целью дестабилизацию обстановки в одном из традиционно самых стабильных с точки зрения военной безопасности регионов Европы», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа.

«При этом вызывает удивление та легкость, с которой эстонские власти жертвуют гражданскими объектами ради взятого в НАТО курса на форсированную милитаризацию Прибалтики», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее сообщалось, что США намерены разместить 12 штурмовиков А10 на эстонской авиабазе Эмари.