NYT: конфликт на Украине может быть разрешен мирным путем

После того как Россия начала военную кампанию в Сирии, про конфликт на Украине забыли как российские, так и западные СМИ. Можно надеяться на то, что в конечном итоге вопрос будет решен мирно, считает издание The New York Times.

Пока многие проблемы не урегулированы, отмечает автор статьи. На прошлой неделе ополченцы отодвинули еще на неделю сроки по выводу оружия с Украины, а политики до сих пор продолжают переговоры о том, как провести в Луганске и Донецке выборы, не пренебрегая при этом украинским законодательством.

Тем не менее важно, что в регионе, в котором за последние 18 месяцев погибли 8 тыс. человек, уже в течение шести недель не раздается выстрелов, но договор о прекращении огня может быть нарушен в любой момент.

Западные и российские аналитики считают, что конфликт на Украине подходит к концу, так как Кремль рассматривает его как «откровенную неудачу». В свою очередь директор Центра США и Европы Бруклингского университета Фиона Хилл считает, что перемирие на Украине является «ответом на неблагоприятные для Путина обстоятельства».

Отмечается, что переговоры, которые будут проходить в течение последующих месяцев, будут иметь решающее значение. Но тот факт, что на украинском фронте в последнее время не идет боев, дает надежду, что в 2016 году конфликт на Украине будет урегулирован.