Польский консул вызван для объяснений из-за «присоединения» Львова к Польше

Мэр Львова Андрей Садовый вызвал генерального консула Польши для выяснения официальной позиции Варшавы по поводу того, что на плакате пробега ко Дню независимости Польши разместили карту страны со Львовом в составе.

Об этом Садовый написал на своей странице в фейсбуке.

«Пригласил генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы по этому безобразию. К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польше, и мэрия Варшавы, и банк PKO BP, который работает в Украине, и глубоко уважаемая мной Gazeta Wyborcza», — говорится в сообщении.

По словам львовского мэра, «организаторы марафона в Варшаве поступили или немудро, или с четкой провокационной целью».

«Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИДа будет хоть какая-то реакция», — заявил Садовый.

Между тем, как сообщает телеканал «112 Украина», организаторы акции объясняют, что на плакате изображены наложенные друг на друга карты Польши 1918 и 2015 годов, что должно символизировать возрождение независимости страны. Кроме Львова, организаторы не забыли и части Белорусии и Литвы.