Посол Сирии в России считает Эрдогана «психом»

Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад раскритиковал позицию президента Турции Тайипа Эрдогана относительно ситуации с сирийскими беженцами и назвал турецкого лидера «психом». Об этом Хаддад заявил в интервью «Газете.Ru».

«Эту проблему (сирийских беженцев в Европе. — «Газета.Ru») создал лично Эрдоган, ведь те, кто убежал в Европу, — это в основном те, кто ранее жил в лагерях беженцев в Турции. Когда США и ЕС отказали Эрдогану в создании буферной зоны для беженцев на территории Сирии, он открыл границы, и они направились в Европу — либо легальным путем, либо с помощью мафиозных групп. Эрдоган использовал эту ситуацию для давления на страны ЕС», — сказал посол.

«У Эрдогана большие политические просчеты. Он стал врагом всех стран региона, у него болезненные амбиции по возрождению Османской империи. Я вообще считаю, что он псих и чувствует себя султаном», — заявил Хаддад.

«Надо лечить корень проблемы, а не ее последствия. Беженцы ведь не убежали от сирийской армии, они убежали от тех, кто сеет страх и убивает мирных граждан», — подчеркнул посол Сирии.

Он также отметил, что власти Сирии не обращаются к другим странам с просьбой принять беженцев, так как хотят, чтобы «все беженцы возвращались домой».