Янукович пожаловался на Украину в ЕСПЧ

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против государства Украина в связи с «неоднократным нарушением его прав», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

«Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина неоднократно нарушала его права человека. Согласно его обращению, он просит суд признать нарушения его прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование посягательств на его жизни и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации из-за его политического статуса и мнения (статья 14)», — говорится в сообщении.

В Joseph Hage Aaronson LLP заявили, что «украинские суды не являются независимыми или свободными от влияния высших должностных лиц государства» и не могут обеспечить справедливое рассмотрение дела Януковича.

Ранее сообщалось, что Александр Янукович, сын экс-президента Украины Виктора Януковича, подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него со стороны Украины.