Independent: красота Марушевской не спасет таможню Украины от коррупции

__is_photorep_included7825967: 1

Молодость и неопытность новой главы одесской таможни Юлии Марушевской может разрушить планы Украины по уничтожению коррупции в стране, пишет газета The Independent .

Назначение Юлии Марушевской вызвало недоверие и волнение у многих украинцев, подчеркивает издание.

«Она может быть молодой и красивой, но таможенная система здесь нуждается в нечто большем, чем красивое лицо. Моя компания вынуждена платить взятки властям одесского порта от имени наших зарубежных клиентов. Это происходит уже много лет», — рассказал изданию агент одной из главных судоходных компаний Украины, пожелавший остаться неизвестным из-за страха увольнения.

«Большая проблема заключается в том, что она выглядит абсолютно неквалифицированной для выполнения, возможно, самой сложной работы на Украине — реформирования одного из самых коррумпированных портов в Европе», — прокомментировал представитель одной из украинских НКО, который также отказался называть свое имя. «Назначение ее на эту должность — либо шутка, либо четкий план по установлению контроля над портом. Время покажет», — добавил он.

Автор статьи отмечает, что в настоящее время одесский порт представляет собой центр «преступности и коррупции». Предприниматели жалуются, что государственные инспекторы постоянно требуют взятки. Сообщается, что в настоящее время в Индексе восприятия корруупции Украина находится на 142-м месте наряду с Угандой.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили, назначивший Юлию Марушевскую на эту должность, в ответ на критику заявил, что отсутствие опыта является не проблемой, а преимуществом. Он высмеял предыдущих руководителей таможенной службы, назвав их профессиональными вымогателями.

Сообщается, что 26-летняя Юлия Марушевская изучала искусство в Киевском национальном университете, а также проходила обучение в Стэнфордском университете в США. Девушка обрела популярность в интернете, после того как во время протестов на Майдане записала ставшее вирусным видео «I'm Ukranian».

Ранее девушка заявляла, что намерена «изменить систему» за четыре месяца.