Дуда: для возвращения обломков самолета Качиньского нужен «спокойный разговор» с Россией

Возвращение обломков разбившегося под Смоленском самолета президента Леха Качиньского возможно при спокойном разговоре с российской стороной, заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью польскому телеканалу TVN24.

«Это вопрос спокойного разговора, которого еще не было», — заявил он, отметив, что сейчас этот вопрос не самый главный.

По мнению президента Польши, в вопросе выяснения обстоятельств катастрофы со стороны польских властей не хватило «действительной заботы». В качестве примера он привел действия правительства Нидерландов, которые обеспечили быстрое получение обломков Boeing, разбившегося на Украине.

Ранее сообщалось, что польская прокуратура опубликовала стенограммы записей переговоров из кабины пилотов президентского ТУ-154М, разбившегося под Смоленском.

Польская сторона также предъявила обвинения двум российским диспетчерам по делу о разбившемся самолете. Как заявили в Следственном комитете России, нет оснований говорить даже о минимальной ответственности российских диспетчеров за крушение самолета польского президента.

Самолет президента разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились президент с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.