Соглашение по ядерной программе Ирана с 18 октября официально вступает в силу

Соглашение, которые заключили главы МИД «шестерки» и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности с 18 октября вступает в силу, сообщает ТАСС.

Отмечается, что соглашение, а именно совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, было заключено 14 июля в Вене. Согласно этим договоренностям принятие плана устанавливается спустя 90 дней после одобрения соответствующей резолюции Совбеза ООН, то есть 18 октября.

В Вене 19 октября состоится первое заседание совместной комиссии «шестерки» и Ирана по выполнению документа. В этот же день планируется, что представители иранской стороны и представители ЕС ратифицируют соглашение.

Ранее сообщалось, что Совет стражей конституции Ирана одобрил сделку по иранской ядерной программе, согласованную с «шестеркой» ранее.

В июле Иран и «шестерка» посредников достигли соглашения по ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ядерное соглашение — это прекрасный пример победы над войной.