В Минобороны сообщили о планах ИГ расширить свое влияние на ЕС, Россию и страны СНГ

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» расширяет свою экспансию, заявляя о планах распространить свою активность на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, а Афганистан может использовать для проникновения в страны СНГ и на север Китая, сообщает РИА «Новости».

Об этом он сказал в ходе выступления на шестом Сяншаньском форуме по безопасности. Антонов отметил, что сейчас ИГ обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией.

По его словам, террористы могут направляться в страны СНГ и на север Китая через Афганистан — там и сейчас не стихает напряженность, есть постоянные вооруженные столкновения: «Территория Афганистана может быть использована группировкой для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», — добавил Антонов.

Ранее президент России Владимир Путин призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ СНГ. По его словам, ситуация с террористами в Афганистане близка к критической.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.