Греческий парламент проголосовал за меры жесткой экономии по соглашению с кредиторами

Парламент Греции проголосовал за законопроект, в котором прописаны меры жесткой экономии, их принятие предусмотрено соглашением с кредиторами по третьей программе помощи, сообщает РИА «Новости».

Проведение первой оценки выполнения Грецией программы реформ и предоставление кредитов возможно только при принятии этого законопроекта. Голосование было поименным и проводилось отдельно по восьми статьям, так как этого потребовали депутаты.

Закон «О мерах по реализации соглашения по экономическим целям и структурным реформам» был принят голосами депутатов правящей коалиции СИРИЗА и АНЭЛ («Независимые греки») — 154 из 155 членов проголосовали «за».

Никос Николопулос, депутат от АНЭЛ, проголосовал против шести из восьми статей закона, но поддержал закон в принципе, отметив, что не собирается голосовать за все, что ему предложат, так как новые меры в любом случае увеличивают невыносимые тяготы граждан страны.

Все депутаты из оппозиционных партий проголосовали против. Всего приняли участие в голосовании 294 депутата из 300. Шесть депутатов направили письма с изложением своей позиции, но их голоса при предварительном подсчете не учитывались. До голосования на площади Синтагма перед парламентом прошел многотысячный митинг с требованием не принимать закон.

Ранее парламент Греции проголосовал за доверие правительству, возглавляемому премьер-министром Алексисом Ципрасом.