FT: Путин и Обама ведут борьбу за союзников

В связи с конфликтом в Сирии страны Персидского залива находятся в противоречии как с Россией, так и США. В официальных кругах на Ближнем Востоке поднимается вопрос о том, с кем из двух лидеров стоит сотрудничать.

И подобные сомнения прежде всего связаны с разочарованием в президенте США Бараке Обаме, пишет издание Financial Times.

Правительства стран Персидского залива, поддерживающие сирийскую оппозицию, недовольны Вашингтоном. В то время как Белый дом последовательно отклоняет их просьбы вмешаться в происходящее, Россия активно оказывает военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

В свою очередь лидеры стран Персидского залива продолжают настаивать на том, что мир в регионе будет достигнут только с уходом Асада. Возможно, они уже успели пожалеть о своем участии в конфликте, так как их предположения о том, что США в конечном итоге вмешаются и смогут положить конец режиму Асада, не оправдались, считает колумнист издания.

Между тем ряд стран на Ближнем Востоке все больше склоняется к сотрудничеству с Россией и не желает отказываться от политических и экономических договоров с ней. Автор статьи отмечает, что, вероятно, лидеры этих стран видят в российской военной кампании противовес иранскому влиянию. Для суннитских сил в Персидском заливе шииты Ирана и их амбиции являются предметом для беспокойства.

Страны Персидского залива стараются с терпением относиться к действиям США. По мнению автора издания, с таким же терпением они будут выстраивать сотрудничество и с Россией.