Лавров: Саудовская Аравия не звала Россию в коалицию против ИГ

Представители Саудовской Аравии, посетившие Москву 11 октября, не предлагали России вступать в коалицию против «Исламского государства», сообщает РИА «Новости».

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в телевизионном интервью. Он подчеркнул, что не соответствуют действительности сообщения СМИ о якобы «губительных последствиях», которые пообещала саудовская сторона России в связи с операцией в Сирии.

«Нет, это неправда. Я слышал еще о некоторых высказываниях источников о том, что нас предупредили, что будут «губительные последствия». Абсолютно не так. Разговор шел о необходимости координировать усилия. Было четко подтверждено, что мы боремся с терроризмом, что мы не боремся с патриотической сирийской оппозицией. Наоборот, мы хотим с этой патриотической сирийской оппозицией координировать свои действия и помогать ей отвоевывать у террористов территории, так же как мы помогаем сирийской правительственной армии», — заявил Лавров.

По словам министра, в ходе переговоров российская сторона подробно разъяснила свою позицию.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов ИГ.