СМИ: в Майкопе осуждены контрактники, объяснившие самоволку нежеланием ехать в Донбасс

Майкопский гарнизонный суд вынес приговор в отношении пяти служащих по контракту, которые самовольно покинули полигон «Кадамовский» в Ростовской области. Издание DonDay.ru пишет, что военнослужащие объясняли самоволку «невыносимыми условиями содержания и постоянной агитацией ехать добровольцем на Донбасс».

Подсудимые получили реальные сроки от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части.

Как рассказал порталу один из осужденных — 21-летний Иван Шевкунов, которого Майкопский суд приговорил к одному году колонии-поселения, условия на полигоне были «невыносимые»: у него отобрали все документы, в том числе и военный билет, солдаты получали сухой паек, спали на матрасах и досках, врачей на «Кадамовском«полигоне также не было.

По словам Шевкунова, «к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали хорошие деньги – до $400 в сутки. Вербовщики передвигались по части совершенно свободно. Говорили, что рано или поздно мы все равно окажемся на территории соседнего государства. Офицеры и командование полигона на все закрывали глаза», пишет издание.

При этом, как утверждает Шевкунов и другие подсудимые, они пытались уволиться из части, однако их заявления были отклонены.

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая сообщила DonDay.ru, что в отношении солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский, возбуждены десятки уголовных дел по статье 337 .

В пресс-службе Южного военного округа Минобороны корреспонденту издания оперативно предоставить комментарий по этой ситуации не смогли.

В июле «Газета.Ru» провела собственное расследование событий в части в Ростовской области, после того, как контрактники оставили полигон Кадамовский, поскольку испугались отправки на Украину.