Замглавы думского комитета предложил казнить террористов

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев считает, что террористов нужно казнить, при этом он настаивает на том, что пора перестать руководствоваться «какими-то непонятными западными ценностями» и ввести смертную казнь как можно скорее.

Соловьев подчеркнул, что законодательство необходимо ужесточать для борьбы с терроризмом.

«Убийцы должны знать о том, что в их отношении будут применены самые жесткие меры, высшая мера социальной защиты — смертная казнь. <...> Мы уже поднимали эту тему после взрывов в Волгограде. В результате поговорили и ничего нет. Я боюсь, что, к сожалению, террористическое подполье в связи с Сирией может активизировать свои действия и новыми жертвами будут мирные жители», — сообщил замглавы думского комитета агентству городских новостей «Москва».

«Правительство, руководствуясь какими-то непонятными для меня западными ценностями, никак не решится на отмену моратория на смертную казнь. Ее нужно возвращать, и чем раньше, тем лучше», — заявил Соловьев.

В марте этого года депутат от ЛДПР Роман Худяков выступил в Госдуме с инициативой отменить мораторий на смертную казнь. Казнить депутат предлагал за терроризм и склонение к употреблению наркотиков. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в том же месяце, инициативу по отмене моратория на смертную казнь поддерживают около половины жителей России.

В мае этот законопроект был отклонен.

После массового убийства в Нижнем Новгороде председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (также депутат ЛДПР) вновь предложил вернуться к обсуждению отмены маратория на смертную казнь.