Week: идеи Трампа — еще один подарок для Путина

Американский бизнесмен Дональд Трамп, занимающий лидирующие позиции в рейтинге кандидатов в президенты США от партии республиканцев, поддержал военную кампанию России в Сирии. Одобряющий российскую политику Трамп может стать для русского президента Владимира Путина лучшей кандидатурой на роль лидера США, пишет журнал The Week.

Отмечается, что Путин решительно выступает против военных переворотов на Ближнем Востоке, которые поддерживают западные страны. В свою очередь президент США Барак Обама заявляет, что Сирия нуждается в смене власти, поскольку действующий режим президента Башара Асада нарушает права человека.

Недавние выступления Дональда Трампа показали, что его позиция больше схожа с позицией Владимира Путина, нежели с позицией западных лидеров. По мнению Трампа, США и их союзники лишь устроили неразбериху в Ливии и Ираке, когда пытались отстранить от власти Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Аналогичная ситуация сейчас и в Сирии, заявил политик.

Дональд Трамп также допускает, что беженцы из Сирии могут оказаться боевиками «Исламского государства», способными устроить вооруженный государственный переворот в США. Возможно, Трамп не осознает, что подобные идеи являются «еще одним подарком Путину», пишет The Week.

Владимир Путин объясняет свое решение начать военную кампанию в Сирии тем, что хочет защитить граждан России от террористов, а власть страны — от дестабилизации. В том случае, если Трамп победит на выборах и станет президентом США, Путину будет гораздо легче защищать свою стратегию, считает колумнист издания.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.