WSJ: сирийские группировки объединяются для борьбы с Асадом

Вмешательство России в многосторонний гражданский конфликт на Ближнем Востоке привело к объединению некоторых групп сирийских оппозиционеров, пишет The Wall Street Journal.

С тех пор, как две недели назад Россия начала военные действия, на территории Сирии сформировались три оппозиционные группировки. Хотя такие союзы были недолговечны в прошлом, представители оппозиции заявляют, что их количество растет.

Отмечается, что в настоящее время оппозиционные группировки, поддерживаемые США, а также те противники режима, кто получает поддержку от «Аль-Каиды», готовы объединиться для борьбы с сирийском президентом Башаром Асадом.

В понедельник армии Асада удалось отвоевать у оппозиции часть города Кафр-Набуда. В ходе борьбы было использовано более 700 ракет, однако несколько часов спустя мятежники выбили войска из города.

Различные оппозиционные коалиции постоянно появляются в Сирии на протяжении последних четырех лет, и их идеологические взгляды существенно различаются.

По словам представителя Фонда Карнеги Аарона Лунда, подобные союзы образуются в основном, когда группа людей планирует атаковать кого-то и тем самым достичь определенной цели. Большинство оппозиционных группировок распадаются после того, как потерпят поражение или добьются поставленных задач.

Автор статьи подчеркивает, что вмешательство России не только спровоцировало появление новых оппозиционных группировок, но и способствовало укреплению режима Башара Асада.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.