Бывший вице-премьер Украины Сыч рассказал, что обыски у него дома проходят из-за Майдана

Бывший вице-премьер Украины, замглавы партии «Свобода» Александр Сыч заявил, что обыски в его квартире проводятся в связи с событиями на Майдане в 2014 году, сообщает телеканал «112 Украина».

По его словам, обыски проводят следователи Генпрокуратуры с представителями местной службы безопасности Украины.

«С одной стороны, я отношусь к этому положительно. Потому что, если кто-то хочет, чтобы я ему помог расследовать преступления, я с радостью это сделаю. С другой стороны, интересно, что в документах указано, что дело возбуждено еще в январе 2014 года. Сказали, что ищут оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное», — рассказал он.

Сыч добавил, что ожидает результатов обыска. «Буду, очевидно, давать показания», — отметил он.

Замглавы партии отметил, что предоставил правоохранителям фотографии с Майдана, отдал зарегистрированный наградной пистолет. По его словам, представители органов ведут себя «достаточно толерантно». Однако он не смог уточнить, проходит он в качестве свидетеля или подозреваемого по делу.

Как сообщили в партии, в постановлениях суда говорится, что обыски у членов партии «Свобода» проходят в связи с их участием в событиях 20 февраля 2014 года.

Отмечается, что Игорь Янкив вызван на допрос в Генпрокуратуру в связи с событиями 31 августа.

Ранее сообщалось , что представители правоохранительных органов проводят утром в понедельник, 12 октября, обыски в квартире заместителя председателя партии «Свобода», экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча, а также в квартирах еще двух заместителей главы партии — Олега Панькевича и Игоря Янкива.

МВД Украины в конце сентября провело обыски у ряда депутатов по делу о беспорядках у здания Верховной рады 31 августа.