WP: поддерживая сирийскую оппозицию, США «случайно воюют» с Россией

Военная поддержка, которую американцы оказывают сирийской оппозиции, играет большую роль в конфликте на Ближнем Востоке и создает подобие «скрытой» войны между Россией и США, пишет издание Washington Post.

Сообщается, что недавно американские противотанковые ракетные комплексы BGM-71 были доставлены в Сирию для поддержки Свободной сирийской армии. Автор статьи отмечает, что с тех пор, как Россия решила вмешаться в конфликт, военная поддержка со стороны США и их союзников начинает играть все большее значение.

Один из командиров Свободной сирийской армии Мустафа Моарати заявил, что в ближайшее время ожидаются очередные поставки военной техники. По мнению издания, данная ситуация напоминает 80-е годы, когда США поставляли в Афганистан ракеты «Стингер» с целью остановить российское вторжение.

«Это скрытая война по случайности», — комментирует эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Джефф Уайт. «Так вышло, что у повстанцев в инвентаре большое количество противотанковых ракетных комплексов. Так вышло, что сторонники режима Асада атакуют их при помощи России. Я не вижу, чтобы это была продуманная скрытая война», — добавил Уайт.

Сообщается, что военная поддержка, в рамках которой США поставляют в Сирию противотанковые ракетные комплексы BGM-71, не является частью недавно закрывшейся программы Пентагона, которая была нацелена на борьбу с «Исламским государством».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.