Москва требует у Лондона объяснить якобы разрешенные военным удары по российским самолетам

Посол России в Великобритании потребовал у руководства страны разъяснений по поводу появившейся в СМИ информации о якобы данном Соединенным Королевством разрешении наносить удары по российским самолетам в Ираке, сообщает РИА «Новости».

«Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства», — сообщил посол Александр Яковенко.

Ранее в британских СМИ появилось сообщение о том, что британским пилотам разрешили атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака в случае, если они будут представлять угрозу.

Ранее сообщалось, что Ирак может попросить Россию в скором времени начать удары по позициям «Исламского государства» в этой стране. Как заявил глава оборонного комитета в парламенте страны, Багдад заинтересован в росте роли России в борьбе против ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Она наиболее активна в Сирии и Ираке, боевики захватили значительную часть территории этих стран. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.