Обама поздравил «Квартет» из Туниса с Нобелевской премией мира

Президент США Барак Обама поздравил «Квартет национального диалога в Тунисе» с Нобелевской премией мира и отметил их достижения в построении демократии в мире, сообщает пресс-служба Белого дома.

Нобелевскую премию мира в 2015 году получил «Квартет национального диалога в Тунисе», который был сформирован в 2013 году в переломный для страны момент, когда демократические ценности оказались под угрозой.

Глава государства отметил, что их деятельность «служит вдохновляющим напоминанием о том, что продолжительный мир и безопасность могут быть достигнуты, когда граждане имеют право строить свое собственное будущее, и что демократия и возможна, и необходима в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке».

«Так же как мир должен поддерживать тунисский народ, мы должны поддерживать общественные объединения по всему миру, выступающие, зачастую с риском для жизни, за защиту прав человека и достоинство каждого по всему миру», — добавил Обама.

Он подчеркнул, что «в нескончаемой борьбе за справедливость и мир эти бесстрашные мужчины и женщины имеют твердого партнера в лице США».

Ранее члены «Квартета» национального диалога в Тунисе заявили, что присужденная организации Нобелевская премия мира является «посланием» для региона, означающим важность диалога для решения кризиса.