Spectator: Путин перехитрил Запад

Россия оказалась права насчет Ирака и Ливии, когда предупреждала, что смена режимов на Ближнем Востоке не дает положительных результатов. Будучи уверенным в своей правоте на этот счет, президент Владимир Путин (в отличие от Запада) не спонсировал группировки, желающие сменить власть во время арабских революций. Внезапное решение начать военную кампанию в Сирии стало неожиданным ходом со стороны президента, пишет The Spectator.

На фоне решительного вмешательства России президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон кажутся «растерянными слабаками», считает автор издания. Многие из американских граждан признают, что Путин обладает более сильной аргументацией, чем западные лидеры. Во время Генеральной Ассамблеи ООН российский президент поразил всех своим выступлением, в котором раскритиковал Запад за поддержку восстаний на Ближнем Востоке.

В данном выступлении заключается все мировоззрение Владимира Путина, который считает, что предсказуемость и стабильность куда лучше, чем изменчивость и революции. Автор издания подчеркивает, что для Путина поддержка Асада означает не только попытку обогнать Запад, но и борьбу с идей национального протеста против власти.

Владимир Путин выглядит решительным лидером в сирийском конфликте, поскольку знает, кто является его союзником, а кто врагом, отмечает The Spectator. В свою очередь США и Великобритания борются не только против режима Асада, но и против всех крупных группировок Ближнего Востока – начиная от «Исламского государства», заканчивая «Аль-Каидой».

Издание отмечает, что своим неожиданным вмешательством Путин сумел продемонстрировать военную мощь России, а также перехитрить Запад, выставив США и Великобританию как «бумажных тигров», нерешительность которых привела к обострению конфликта в Сирии.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.