СМИ: Обама переложил на Путина решение проблем в Сирии

Кандидат в президенты США Крис Кристи обвинил действующего американского президента Барака Обаму в том, что он «буквально пригласил» российского лидера Владимира Путина в Сирию, чтобы тот взял на себя решение проблем в регионе и борьбу с «Исламским государством», пишет журнал Washington Examiner.

Кристи заявил, что американский президент «не сделал ничего для того, чтобы решить проблему».

«Он пригласил Путина в Сирию, когда решил нарисовать красную линию», — сказал губернатор штата Нью-Джерси, сославшись на заявление 2013 года, когда Обама объявил о решении отступить и не наносить удары по Сирии.

«Он пригласил Путина в качестве посредника, способного убедить Асада не использовать химическое оружие», — убежден Кристи. «Все, что произошло с Россией и Сирией, является виной Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон», — добавил он.

Крис Кристи также раскритиковал кандидата в президенты США Дональда Трампа и его подход к внешней политике. Трамп заявляет, что, если Россия уничтожит ИГ, американского вмешательства удастся избежать.

«Я бы не переложил борьбу с ИГ на Россию, как некоторые в этой президентской гонке уже предлагали», — прокомментировал Кристи, находящийся в данный момент на девятом месте в рейтинге кандидатов. Кристи считает, что необходимо заняться поддержкой и военным обучением американских союзников в регионе и обеспечить им прикрытие с воздуха в случае, если это будет необходимо.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.