FT: страны НАТО по очереди будут защищать Балтику от России

Великобритания, Германия, США и Британия собираются посылать свои войска в страны Балтии с целью предотвратить возможную военную агрессию России и укрепить восточные границы НАТО, сообщает издание Financial Times.

Пока остается неизвестным, когда страны планируют разместить свои подразделения в прибалтийских странах. Сообщается, что солдаты Великобритании, Германии и США будут сменять друг друга. Такое решение было принято с целью избежать обвинений в нарушении договоренностей, достигнутых с Россией после «холодной войны». Согласно договоренностям, перечисленные страны не имеют права размещать постоянные войска в бывших странах Восточного блока.

Решение трех стран, вероятнее всего, вызовет резкую критику со стороны Москвы. Как отмечает издание, Россия давно обвиняет НАТО в посягательстве на российские сферы влияния и в попытке милитаризации близлежащих территорий.

Британский министр обороны Майкл Фэллон заявляет, что страна «по-прежнему поддерживает независимость демократических государств Восточной Европы».

«Мы уже разместили подразделения британских ВВС в странах Балтии и занимаемся обучением украинских вооруженных сил», — сказал Фэллон. «Теперь наши войска будут в странах Балтии и в Польше», — добавил он.

В настоящее время 75 военных инструкторов находятся на Украине. По их программе прошли подготовку 1,6 тыс. солдат. Фэллон сообщил, что Великобритания в дальнейшем планирует расширение данной программы.