WSJ: Обаме пора действовать в Сирии

Администрация США и многие эксперты обеспокоены тем, что президент Барак Обама не принимает решительные меры в отношении Сирии. Из-за политики бездействия контртеррористические цели США так и не были достигнуты, а репутация страны пострадала, пишет The Washington Post.

Отмечается, что политическая стратегия США заключалась в нанесении авиаударов по «Исламскому государству» и в проведении переговоров о прекращении гражданской войны в Сирии. Пока администрация не преуспела ни в одном из этих планов, считает издание.

Некоторые представители американской администрации признают, что тактика России в Сирии в настоящий момент может показаться успешной, однако считают, что действия президента Владимира Путина являются «стратегическим промахом». Они подчеркивают, что военная кампания может подорвать репутацию Путина, а также спровоцировать увеличение числа боевиков ИГ.

«Если цель Путина — привлечь внимание, то это было блестяще», — говорит один из представителей администрации США. «Если целью являлось прекращение войны в Сирии, то Путин совершил стратегическую ошибку», — добавляет он.

В связи с сложившейся ситуацией в Сирии Барак Обама стоит перед выбором: избегать вмешательства в конфликт или начать военные действия. Издание отмечает, что с одной стороны военная кампания России подтверждает, что США должны оставаться в стороне от гражданской войны и должны направить свои силы на борьбу с боевиками ИГ, которые создают прямую угрозу национальной безопасности США. С другой стороны, бездействие Обамы будет означать, что Россия станет лидером на Ближнем Востоке.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.