Иракские курды сообщают об использовании ИГ химического оружия

Министерство по делам ополчения пешмерга иракских курдов сообщило о фактах использования боевиками «Исламского государства» химического оружия, сообщает Reuters.

Сообщается, что соответствующие выводы сделаны на основе анализов крови пострадавших в боях с ИГ на севере Ирака курдских ополченцев.

Исследование показало, что «Исламское государство» применило против них иприт, также известный как горчичный газ. Он вызывает отравление кожно-нарывного действия. Это вещество применялось в Первой мировой войне и еще нескольких конфликтах, в том числе в ходе сражений иракской армии с курдами в 1980-х годах.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.

Ранее о фактах использования химоружия в Ираке заявлял глава российского МИДа Сергей Лавров. В США подозревают, что боевики производят отравляющие вещества самостоятельно.