СМИ: в Сирии победит самый смелый

Пока президент США Барак Обама последовательно избегает активного участия в сирийском конфликте, российский лидер Владимир Путин пытается склонить ситуацию в свою сторону, так как знает, что в этой войне победит самый смелый, пишет журнал The Weekly Standard.

Отмечается, что многие считают военную кампанию в Сирии повторением ошибок, допущенных в 1979 году в Афганистане, но конфликт на Ближнем Востоке во многом отличается от войны в Афганистане.

Как считает колумнист издания, большое количество беженцев может стать для Путина рычагом давления на Европу. Несколько десятков лет Россия не имела значительного влияния на Ближнем Востоке, однако сейчас ей удалось найти союзника в лице Ирана. Путин вступил в конфликт, который стремительно набирает обороты, при этом он встал на сторону меньшинства, поддерживая шиитов во главе с Ираном. Сообщается, что это сотрудничество, вероятнее всего, может быть вызвано страхом перед «суннитским возмездием», которое наступит в случае свержения режима Башара Асада.

Война идет в ключевых регионах Ближнего Востока. Багдад, Дамаск и Тегеран крайне важны для создания глобального баланса сил, поэтому исход конфликта имеет огромное значение. Ошибки, допущенные в Афганистане, не являются подтверждением того, что Россия столкнется с поражением в Сирии, отмечает издание. И, учитывая бездействие Барака Обамы, в регионе не осталось соперников мирового масштаба, активно поддерживающих сирийскую оппозицию, подытоживает журнал.