FT: в Сирии идет «война чужими руками»

Сирийский конфликт можно сравнить с гражданской войной в Испании, которая происходила в тридцатых годах прошлого века, пишет Financial Times.

Отмечается, что война в Испании велась «чужими руками». Тогда Германия поддерживала националистические силы, Советский Союз выступал на стороне республиканцев, а иностранные идеалисты поддерживали и тех, и других. Подобная ситуация наблюдается сейчас в Сирии.

«Россия и Америка наносят авиаудары по Сирии, в то время как иностранные боевики стремятся попасть в страну», — пишет колумнист издания.

Гражданская война могла закончиться за четыре года, однако теперь она переходит в статус «войны чужими руками», что является крайне опасным вариантом развития событий.

Башара Асада поддерживают Иран, Россия и боевики «Хезболлах», в то время как на стороне повстанцев США, Турция, Франция, Британия, Саудовская Аравия. В такой ситуации важно помнить, что «война чужими руками» разрушительна не только для основных участников войны, но и для сторон, поддерживающих разные стороны конфликта. Существует риск, что эти страны столкнутся между собой напрямую, отмечает издание.

«Россия все глубже увязает в сирийском конфликте и рискует навлечь на себя гнев мусульман в своей стране», — считает колумнист Financial Times.

Страны, поддерживающие различные стороны конфликта в Сирии, не пытаются остановить войну, которая угрожает всем. По мнению издания, пока эти государства не начнут сотрудничать, страдания сирийского народа будут продолжаться.