New Yorker: Обама и Путин нашли общий язык

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама находились в состоянии конфронтации в течение последних нескольких лет, однако сумели найти общий язык в обсуждении сирийского конфликта, считает издание The New Yorker.

Обама заявил, что в настоящее время мировой порядок «подвергается испытанию в Сирии», где с одной стороны находится Башар Асад, который «убил десятки тысяч своих людей», а с другой стороны — «Исламское государство», которое «обезглавливает пленников, убивает невинных граждан и берет женщин в рабство». Обама назвал действия обеих сторон «оскорблением всего человечества». Президент США придерживался четкой позиции: режим Асада и ИГ должны быть остановлены.

Но Владимир Путин не хочет «подыгрывать» Обаме и стремится выставить США «мировым задирой», считает издание. Во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН Путин напомнил о привычке американцев устраивать демократические революции в других странах. Он сравнил эту тактику с тактикой СССР, где основанные на идеологии попытки что-либо изменить зачастую приводили к трагическим последствиям.

«Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», — прокомментировал Путин.

Издание отмечает, что внешняя политика Владимира Путина принесла президенту репутацию циника. Сообщается, что он предпринимает откровенные попытки укрепить позиции России в качестве одного из сильнейших игроков на Ближнем Востоке, в то время как Обама не собирается ему в этом мешать.

Барак Обама в свою очередь готов идти на уступки и сотрудничать с Россией и Ираном, если эти страны помогут обеспечить свержение власти Асада. По мнению издания, президент США предпочитает расплачиваться за свое бездействие в Сирии, нежели принимать более активное участие в конфликте.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.