«Известия»: ОП предложит Путину создать грантооператора для НКО в малых городах

Общественная палата России предложит президенту Владимиру Путину создать оператора президентских грантов для поддержки НКО в малых городах и селах. Об этом газете «Известия» рассказал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

По его словам, на окружных форумах для гражданских активистов и НКО регулярно поднимался вопрос о том, что около 70% грантов остается в крупных городах, при этом малым населенным пунктам достается значительно меньше.

«Существует огромная дистанция между коммерческой организацией, работающей на селе, и грантооператором. Это можно поставить в упрек региональным общественным палатам, их инертности. Зачастую они не обращают должного внимания на тех гражданских активистов и НКО, которые работают в малых населенных пунктах, особенно на селе. Эту картину мы видим практически в каждом регионе. На претензии моих коллег-общественников в стиле «как же так, мы работаем» я отвечаю цифрами. К примеру, в 2014 году по линии Минсельхоза на поддержку НКО было заложено 170 млн руб., 100 из которых вернулись в бюджет», — рассказал он.

По мнению Бречалова, именно региональные общественные палаты должны быть коммуникационным каналом между сельским НКО и деньгами Минсельхоза.